El Auditorio del Museo de la Ciencia acoge el聽martes 29 de marzo, a las 19 h, la聽charla 鈥楳iedos alimentarios鈥.聽Un encuentro enmarcado en el 聽XII ciclo 鈥業ncre铆ble鈥 pero falso鈥 desarrollado gracias a la colaboraci贸n del Centro Buend铆a de la Universidad de Valladolid.
Datos en la mano, nunca hemos gozado de la seguridad alimentaria que tenemos en este momento, no obstante, parece que esta percepci贸n no est谩 llegando al p煤blico. La mayor铆a de noticias sobre alimentaci贸n que llegan al gran p煤blico suelen ser alarmistas y en muchos casos no se ajustan a la realidad, o solo representan un porcentaje m铆nimo de ella, y no son un reflejo de la situaci贸n del sector. Todo esto juega en contra de la imagen y la confianza del p煤blico en la comida y que proliferen los miedos y tambi茅n la gente que se aprovecha de ellos mediante supuestos alimentos milagros o abusando de la publicidad enga帽osa.
En esta charla, Jos茅 Miguel Mulet, catedr谩tico de biotecnolog铆a de la Universidad Polit茅cnica de Valencia, abordar谩, desde la 贸ptica de la ciencia, afirmaciones como que 鈥渃ada vez comemos peor鈥, 鈥渓a comida ecol贸gica es m谩s sana鈥, 鈥渘os estamos envenenando por los pesticidas鈥, 鈥渕ejor una etiqueta que ponga sin conservantes ni colorantes鈥 o 鈥渓os transg茅nicos son peligrosos鈥.
Breve curr铆culum de Jos茅 Miguel Mulet
Licenciado en qu铆mica y doctor en bioqu铆mica y biolog铆a molecular por la Universidad de Valencia. Hizo una estancia postdoctoral de tres a帽os en la Universidad de Basilea (Suiza). Actualmente es catedr谩tico de bioqu铆mica y biolog铆a molecular en el departamento de biotecnolog铆a de la Universidad Polit茅cnica de Valencia (UPV) y dirige una l铆nea de investigaci贸n en el Instituto de Biolog铆a Molecular y Celular de Plantas, centro mixto del CSIC y la UPV, tratando de desarrollar plantas tolerantes a sequ铆a o a fr铆o, con numerosas publicaciones cient铆ficas, patentes y alg煤n premio. Es director acad茅mico del M谩ster en Biotecnolog铆a Molecular y Celular de Plantas.
Desarrolla adem谩s una amplia actividad como divulgador cient铆fico. Es autor de los libros 鈥淐omer sin Miedo鈥, con m谩s de 20.000 ejemplares vendidos y publicado en varios pa铆ses; 鈥淢edicina sin Enga帽os鈥, 鈥淟a Ciencia en la Sombra鈥, 鈥淭ransg茅nicos sin miedo鈥, 鈥溌縌u茅 es comer sano?鈥, 鈥溌縌u茅 es la vida saludable?鈥; y del blog 鈥渢omates con genes鈥 (jmmulet.naukas.com). Escribe la secci贸n 鈥淐iencia sin Ficci贸n鈥 en 鈥淓l Pa铆s Semanal鈥 y 鈥淔otogramas de ciencia鈥 en M茅tode. Es colaborador en varios programas de la cadena SER y Apunt Radio. Conferenciante habitual sobre temas relacionados con la alimentaci贸n o la biotecnolog铆a y su cuenta de twitter es una de las m谩s seguidas de un cient铆fico en activo de habla hispana (@jmmulet). Su 煤ltimo libro es 鈥淓cologismo real鈥.
Martes 29 de marzo, 19 h.
Auditorio del Museo. Entrada gratuita hasta completar aforo
Retransmisi贸n en directo a trav茅s de la p谩gina de Facebook del Museo