El Museo de la Ciencia organiza el miércoles 10 de noviembre, a las 19 h, la última de las charlas del VII ciclo ‘A tu salud’: ‘Una mala salud de hierro: dolencia y enfermedades de la vejez’. Una conferencia, enmarcada en la Semana de la Ciencia, que correrá a cargo Mª José Castro Alija, profesora de Nutrición y Dietética, Dietoterapia y Educación para la Salud en la Facultad de EnfermerÃa de la Universidad de Valladolid.
La Organización Mundial de la salud (OMS) ha declarado la década 2020-2030 como la década del envejecimiento saludable, cuyo objetivo primordial es ser capaces de desarrollar y mantener la capacidad funcional que permite el bienestar en la vejez.
Según dicha organización el envejecimiento es “un proceso biológico inevitable (complejo, progresivo, irreversible) en el que se produce una serie de cambios fisiológicos (morfológicos, funcionales y bioquÃmicos) caracterÃsticos de cada especie, que limitan la capacidad de adaptación al ambiente. Se inicia en el nacimiento y tiene como resultado final la muerteâ€.
El envejecimiento acontece en todas las personas, pero no se envejece de igual manera, ni tampoco cada parte del organismo envejece al mismo tiempo. Éste es un proceso multifactorial que ocurre en todo ser vivo, como consecuencia de la interacción entre el genoma y el ambiente.
Este proceso puede volvernos maÌs fraÌgiles y susceptibles a la enfermedad , pero no es una enfermedad. Por ello, la ponente explicar que es importante mejorar la calidad de vida del anciano y ayudarle  a mantener una vida independiente y a permanecer más tiempo en el ambiente propio de cada uno.
Breve currÃculum Mª José Castro Alija
Mª José Castro Alija es doctora en Medicina y CirugÃa por la Universidad de Valladolid y Master en Nutrición y Dietética ClÃnica por la misma institución.
Además de profesora en la Facultad de EnfermerÃa de la Universidad de Valladolid y vicedecana de Internacionalización, Investigación e Innovación, es investigadora del centro de Investigación en Nutrición ClÃnica (IENVA) y coordinadora del Grupo de Investigación “Valoración e Intervención Multidisciplinar en Atención Sanitaria y Estilos de Vida Sostenibles†(VIMAS+).
También lleva a cabo proyectos de investigación en el área socio-sanitaria y en el ámbito de salud pública, tanto internacionales como nacionales y regionales. En esta lÃnea, ha desarrollado más de 10 proyectos de innovación educativa y más de 200 comunicaciones en el área de ciencias de la alimentación y la nutrición y en el ámbito de la salud pública.
Además, Mª José Castro Alija ha impartido numerosos cursos en el área de las ciencias de la Alimentación y Nutrición, ha dirigido  10 tesis doctorales sobre nutrición, promoción de la salud y seguridad alimentaria y ha publicado más de 50  artÃculos en revistas internacionales y nacionales incluidas en JCR (Journal Citation Reports, factor de impacto)